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Le parfum des Roses

 


"Les plus belles personnes que nous avons rencontrées

sont celles qui ont connu la défaite, connu la souffrance,

connu la lutte, connu une perte, et qui ont trouvé

la force de sortir de ces profondeurs.

Ces personnes ont une appréciation, une sensibilité,

et une compréhension de la vie qui les remplit

de compassion, de délicatesse, d'une profondeur aimante.

Les belles personnes ne le sont pas seulement par hasard"

- Elisabeth Kübler-Ross -

- La Dame Aux Miroirs (lien) - Copyright Anne-Marie Zilberman que je remercie -


 

Ballet Une Dernière Chanson – Chorégraphie Thierry Malandin -

Musique et chants traditionnels français Vincent Dumestre et Le Poème Harmonique - Danseur/euse/s du Malandain Ballet Biarritz -

Copyright Thierry MalandinVincent DumestreLe poème HarmoniqueMaladain Ballet Biarritz -


<> SOURCES UTILISÉES POUR RÉDIGER CETTE PAGE :

 

- "Roses, mon carnet d'émotions" de Henri Delbard – Éditions Georges Delbard S.A -

- "The Rose" de Jennifer Potter – Éditions Callisto -

- "Le Truffaut - Roses et Rosiers" - Éditions Larousse -

- Revue 2007 "Les Amis des Roses" de la Société Française des Roses -

- Site internet de "Pour la Science" :

https://www.pourlascience.fr/sd/biologie-vegetale/le-parfum-des-roses-3629.php

- Site internet de "Les roses nouvelles du Roeulx" :

https://www.rosesleroeulx.be/presentation/chronique-du-jardin-concours/en-route-vers-la-decouverte-des-parfums-de-la-rose/

- Site internet (en anglais) de Historic Roses group :

The fragrance of old roses by Robert Calkin (lien) [Le parfum des roses anciennes par Robert Calkin].

 


<> QUAND SENTIR UNE ROSE ?

 

Pour sentir le parfum d'une rose, il ne faut pas d'odeur parasite : il vaut mieux ne pas porter de parfum soi-même, et ne pas fumer, de plus le tabac altère le sens de l' odorat.

En principe, il est bon de sentir une rose le matin, entre 16° et 20°, d' une journée sans vent et sans pluie.

Le stade d' épanouissement de la rose intervient également.

Mais les roses sont des plantes, et toutes les plantes sont des êtres vivants. Elles suivent un rythme quotidien qui leur est propre.

Certaines roses sentiront plus fortement à d' autres moments de la journée que le matin.

Il faut la sentir à des heures différentes, la laisser s'exprimer à son rythme personnel.

Il faut près de 12 heures pour qu' une rose ait exprimé toute la richesse de son parfum.

En réalité, presque toutes les roses sont parfumées, même si nos nez ne peuvent pas en ressentir toutes les notes olfactives.

 


<> D' OÙ VIENT LE PARFUM DES ROSES ?

 

Plusieurs parties de la rose participent au parfum qu' elle dégage :

les pétales bien sûr, mais aussi les étamines, et également les sépales (sous la rose).

Par exemple, sur certains rosiers anciens, si vous pincez légèrement la tige, sous une rose ou sous un bouton, et si vous sentez ensuite vos doigts qui ont serré la tige, vous constaterez qu' ils sentent les aiguilles de pin.

Je fais sentir la tige d' une rose ancienne à un/e visiteur/euse de la roseraie, à chaque visite.

 


<> QU' EST-CE QUE LE PARFUM ?

 

Le parfum des roses est très varié, beaucoup plus riche que celui que l' on peut détecter.

Il est formé d' environ 400 molécules chimiques qui se regroupent en 3 groupes : les terpènes, les composés aromatiques comme le phényléthanol, et les acides gras (dont héxénol et les cétones).

La quantité d' amidon contenue dans les pétales joue un rôle important : ainsi des pétales épais seront plus susceptibles de dégager un parfum que des pétales minces.

 


<> COMMENT DÉFINIR LE PARFUM D'UNE ROSE :

 

Ce sont les "nez", les créateurs de parfums des maisons de parfums, qui identifient avec exactitude le parfum des roses.

 

Ainsi Robert Calkin, célèbre "nez" parfumeur, conseille chez David Austin en Grande Bretagne.

Si vous parlez anglais, consultez cette page du site internet Historic Roses Group [Famille des roses Anciennes] :

https://historicroses.org/the-fragrance-of-old-roses-by-robert-calkin/

 

Un autre nez célèbre, la française Monique Schlienger, a appris à Henri Delbard – créateur-hybrideur – l' assemblage des notes olfactives qui composent le parfum des roses.

Ensemble, ils ont dessiné une pyramide olfactive, divisée en 3 zones [Photo].

Ainsi, on peut représenter et visualiser la complexité du parfum d' une rose par une pyramide (Delbard), ou par 3 cercles concentriques (utilisés par les créateurs-hybrideurs de chez l' allemand Kordes) [Photo].

Nos nez, de simples jardinier/e/s ou amateur/trice/s de roses, ne sont pas aussi sensibles à tous les composés chimiques qui forment un parfum.

 


<> ANALYSE DU PARFUM D' UNE ROSE :

 

* EN HAUT DE LA PYRAMIDE ou dans LE CERCLE CENTRAL :

Les parfums qui sont sentis brièvement : ce sont les notes de tête ou l' esprit du parfum. On y trouve:

- les arômes d' agrumes : mandarine, citron, bergamote...

- les arômes d' aromates : citronnelle, anis, lavande...

 

* Dans la PARTIE CENTRALE DE LA PYRAMIDE, ou dans LE CERCLE INTÉRIEUR :

Les notes olfactives qui durent plus longtemps, plusieurs heures : ce sont les notes de cœur du parfum, sa personnalité.

On y trouve :

- les notes fleuries : rose, lilas, jasmin, magnolia, muguet, oeillet...

- les notes vertes : lierre, gazon, feuilles, thé...

- les notes fruitées : framboise, pêche, poire, pomme...

- les notes épicées : muscade, cannelle, girofle...

- les notes condimentaires : basilic, estragon, romarin...

 

* Dans la PARTIE INFÉRIEURE DE LA PYRAMIDE olfactive, ou DANS LE CERCLE EXTÉRIEUR :

Les notes olfactives les plus lourdes, ce sont les notes de fond du parfum, la base du parfum.

Elles sont tenaces, et peuvent persister longtemps, voire plusieurs jours.

On y trouve :

- les notes boisées : cèdre, patchouli, mousse...

- les notes balsamiques : vanille, fève de Tonka, héliotrope...

- les notes musquées : ambre, camphre, encens, musc, myrrhe...

 

Bien sûr, il n' y a pas une séparation virtuelle, pas de mur, entre les notes de tête, les notes de cœur et les notes de fond du parfum d' une rose.

Elles forment un ensemble.

 

* PALETTE DES SENTEURS :

La revue annuelle "Les Amis des Roses" de l'année 2007, éditée par la Société Française des Roses, indique que la palette des senteurs devient de plus en plus riche, années après années, au fur et à mesure des hybridations et créations de roses :

- roses hespéridées (agrumes) : citron, pamplemousse

- roses herbacées : verveine, anis

- roses vertes : vert de muguet

- roses florales : lilas, cyclamen, pivoine, pois de senteur

- roses épicées : oeillet

- roses fruitées : baies, pêche, abricot, cassis, whisky

- roses basamiques : vanille, chocolat, ambre

- roses poudrées (comme un nuage parfumé)

- roses boisées (bois de sental)

- roses chyprées : forêt, sous-bois, mousse, feuilles mortes

- roses marines : huitres

- roses "rose" : rose, et qui sentent encore plus la rose...

[Photo, en bas de page, de la classification des odeurs par les parfumeurs - Copyright Scent Tree]

 

* CLASSIFICATION DES ODEURS :

En bas de page, vous trouverez la photo de la classification des odeurs selon la firme de parfumeurs Firminich.

 


<> COMMENT SENTIR UNE ROSE ?

 

En principe, Il est conseillé de sentir une rose en 3 étapes.

Tout d' abord, inspirer autour de la rose et légèrement dans la rose, pour percevoir les notes de tête.

Puis (après avoir vérifié qu' il n' y a pas d'abeille dans la rose), inspirer dans la rose pour percevoir les notes de cœur.

Et enfin, inspirer une troisième fois pour percevoir les notes de fond.

En réalité, chaque personne a un sens de l' odorat plus ou moins développé, et des souvenirs personnels de parfums de roses senties auparavant, à d' autres moments de la vie.

Et ceci influence aussi les notes olfactives auxquelles nous sommes sensibles.

Certaines roses ont un parfum si puissant que même des visiteurs de la roseraie qui me disent avoir perdu le sens de l'odorat perçoivent malgré tout "une odeur agréable" en respirant la rose.

 


<> LA ROSE EN PARFUMERIE :

 

* 3 familles de roses sont essentiellement utilisées dans l'industrie du parfum :

 

- La rose de Damas Rosa X damascena ‘Trigintipetala’ , cultivée en Bulgarie, Inde et en Iran.

- Rosa X centifolia, aussi appelée "rose de Provence" ou "rose de mai" cultivée à Grasse (France), en Egypte, au Maroc, en Tunisie et en Turquie.

- Rosa alba est cultivée en Bulgarie, au Maroc ("rose de Dadès"), en Tunisie ("rose d’Ariana") et en Egypte.

 

* Huile essentielle de rose : Par distillation à la vapeur d’eau, on obtient après condensation un mélange d’ huile essentielle et d’ eau. L’ huile essentielle demeure à la surface, le reste du liquide étant l’ eau de rose.

* L' absolue de rose : de couleur foncée, elle est obtenue par différentes techniques de distillation et d' extraction. C'est la plus riche en parfums.

Il faut 4 tonnes de pétales frais récoltés sur 400.000 roses de Damas pour obtenir un kilo d' huile essentielle de rose.

 


"La planète n'a pas besoin

de gens qui réussissent.

La planète a désespérément

besoin de plus de faiseurs

de paix, de guérisseurs,

de conteurs d'histoires

et passionnés de toutes sortes"

- Tenzin Gyatso - Dalaï Lama -

- A l' Aube (lien) -

- Copyright Pascal Dugourd que je remercie -


 

 

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